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5 Minuten Brot Rezept ohne Kneten und Gehen
5 Minuten Brot mit Hefe ohne Gehen
Ist es wirklich möglich, ein gutes Hefebrot zu backen und nur 5 Minuten für die Zubereitung zu verwenden? Quasi mischen, in die Form und ab in den vorgeheizten Ofen? Kein kneten? Nix?

Das Brot hat mich tatsächlich überrascht. Für den geringen Arbeitsaufwand und die relativ saubere Küche nach der Mini Backschlacht ist das Ergebnis 1 A
Brot in 5 Minuten ohne Kneten?
Ich bin skeptisch. Seit Jahren übrigens. In meiner Ausmistaktion habe ich am Kühlschrank das Jahre alte Rezept für das 5 Minuten Brot entdeckt und mich erinnert, warum ich es nie gebacken habe.

Die Variante Nr. 2 habe ich mit gekeimten Leinsamen gebacken.
Brot muss richtig lecker sein, wenn ich es schon esse
Brot esse ich sehr selten und möchte es dann natürlich auf dem Punkt haben. Warum sollte es mehrere Gären, kneten und falten von Brot geben, wenn ein Brotrezept in 5 Minuten genauso gute Ergebnisse erzeugt?
Unwahrscheinlich sagst du? Dann weißt du, warum das 5 Minuten Brot Rezept bei mir sicher seit fünf Jahren ungenutzt am Kühlschrank hing.
Trotzdem hat mich das Ausprobieren des Rezepts heute gereizt, schließlich brauchte ich etwas Entspannung und die finde ich immer in der Küche. Abgesehen davon kann ich das Rezept dann entweder in meine FDDB Rezepte übertragen, oder mit gutem Gefühl wegwerfen.

Der Anschnitt sieht ebenfalls einwandfrei aus – natürlich nicht wie ein Sauerteigbrot, das kann es aber auch gar nicht! Für ein Hefebrot ist es astrein.
In das Brot kommen folgende Zutaten hinein:
450 ml Wasser oder Bier, lauwarm
40 ml Apfelessig
1 Esslöffel Honig
2 Teelöffel Salz
500 Gramm Mehl (ich mischte Dinkelvollkorn und Kamut Mehl das hier**)
120-130 Gramm gehackte Nüsse, Samen oder Kerne
Optional kannst du natürlich Brotgewürze hinzufügen. Mir schmeckt das damit nicht besonders, deshalb habe ich darauf verzichtet. Stattdessen gab ich einen Esslöffel schwarzes Sesamöl mit in den Teig, das gibt ein schön nussiges Aroma.
5 Minuten Brot Videoanleitung
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Die Zubereitung des 5 Minuten Brots
1. Heize den Backofen auf 200 Grad Umluft vor.
2. Fette eine Brotbackform oder wässere deinen Römertopf und fette ihn von innen.
3. Mische das lauwarme Wasser mit Honig und Hefe.
4. Gib alle restlichen Zutaten hinzu und verrühre sie zu einem einheitlichen Teig.
5. Schütte den Teig in die Backform und streiche ggf. die Oberfläche mit feuchten Händen glatt.
6. Optional: Bestreue dein Brot mit Nüssen, Samen oder Kernen. Ich habe es auch eingeschnitten – ich glaube nur, das bringt nicht so viel. Der Teig ist ja eher weich.
7. Schiebe das Brot auf die unterste Schiene mit Deckel in den Backofen für 45 Minuten. Falls deine Form keinen Deckel hat: Alufolie oder Backpapier tun es auch!
8. Entferne den Deckel / die Folie und backe das Brot weitere 15 Minuten.
9. Stürze das Brot aus der Backform auf ein Kühlrost und lass es vollständig abkühlen.

Lecker mit etwas Butter und Honig – frisch gebacken. Ein Traum.
Fazit zur Zubereitung des 5-Minuten Brots
Die Zubereitung des 5 Minuten Brots ohne Kneten und Gärung ist natürlich sehr praktisch. Ohne das Filmen für die Instagram Story @yourdietangel.blog hätte ich sicher höchstens 5 Minuten gebraucht. Es ist sehr angenehm, den Teigling nicht zu kneten und zu falten – das macht viel weniger Sauerei in der Küche und die Finger bleiben blitzesauber. Das Brotrezept ist auch ein idealer Einstieg, um den Kids das Brotbacken näher zu bringen. Die einfache Zubereitung und das gelingsichere Rezept tragen zu einem tollen Erfolgserlebnis bei. Einziger “brenzlicher” Punkt ist ggf. die Temperatur des Wassers für die Hefe – die sollte handwarm aber nicht heiß sein.

Mit einem so leckeren Brot hatte ich bei der extrem einfachen Zubereitung überhaupt nicht gerechnet.
Fazit zu Konsistenz und Geschmack des 5-Minuten Brots
Als großer Fan der Übernachtgare habe ich bisher keine Notwendigkeit gesehen, das Brotbacken um weitere Arbeitsschritte und die Gärzeiten zu optimieren. Über Nacht im Kühlschrank geht der Brotteig auch erstklassig auf und da schlafe ich. Das gilt ja dann auch nicht als Arbeits- oder Wartezeit.
Der Vorteil des 5 Minuten Brotrezepts liegt eindeutig in seiner Schnelligkeit. Falls sich unerwartet Gäste zum Abendbrot anmelden, kann ich noch zügig ein selbstgebackenes Brot zaubern, auch wenn ich nur noch eine Stunde Zeit habe.
In Zeiten von Corona sind spontane Gäste ja eher nicht zu erwarten, aber es gibt ja auch eine Zeit danach (und die fängt hoffentlich bald an.)

Das 5 Minuten Brotrezept wandert definitiv in meine Rezeptsammlung.
Hinweis: Brot essen & Magenbypass
Beachte bitte, dass du in den ersten Wochen und Monaten nach einer Magenbypassoperation oder einer Schlauchmagenoperation nur zu Brot greifen kannst, wenn du deine Proteinmenge bereits erreichst. Protein solltest du unbedingt zuerst essen und hohe Priorität darauf legen, dich mit Quark, Ei, weichem Fleisch, Fisch und Hülsenfrüchten zu ernähren und Vollkornprodukte erst dann wieder auf den Teller zu bringen, wenn deine Eiweißmenge im Bauch ist. Weißmehl- und Süßkram ist überhaupt nicht zu empfehlen. (Magenbypass Ernährung)
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Quellenangaben & Leseempfehlungen
(1) Nutritional Recommendations for Adult Bariatric Surgery Patients: Clinical Practice
(2) Chirurgie der Adipositas und metabolischer Erkrankungen
(5) Long-term Management of Patients After Weight Loss Surgery
(6) Nutrition Care for Patients with Weight Regain after Bariatric Surgery
(8) Nutrition Care for Patients with Weight Regain after Bariatric Surgery
(9) Weight regain after gastric bypass: etiology and treatment options