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Vitelotten Suppe mit Kabeljau und Thymian

Blaue Kartoffelsuppe mit Kabeljau und Thymian

Die Vitelotte oder blaue Kartoffel ist eine ungewöhnlichere Kartoffelsorte auf unseren Tellern. Mit ihrer blau-violetten, intensiven Farbe ist diese Ur-Kartoffel Sorte nicht nur für das Auge eine Abwechslung. Vollgepackt mit Antioxidantien ist die lila Knolle nämlich vor allem auch ein Highlight für die Gesundheit des Herzens und punktet mit einem maronenartigen Geschmack, der die Vitelotte auch gern auf die Teller in französischen Gourmet Restaurants bringt.

Im Suppenmonat November steht bei mir abends täglich eine heiße Suppe mit viel Gemüse und einer protreinreichen Suppeneinlage auf dem Tisch. Da darf eine exotisch lila-blaue Suppenvariante natürlich auf keinen Fall fehlen.

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Die Vitelotte hat eine kräftig lilane Farbe. Trotzdem wird sie “Blaue Kartoffel” genannt.

 

Kartoffeln verwende ich mit Schale

Wie immer verwende ich die Kartoffeln mit Schale. Reinige sie einfach vorher gut und freu dich über die extra Vitamine und Ballaststoffe und natürlich auch darüber, dass nerviges Kartoffelschälen ab jetzt zur Vergangenheit gehört.

 

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Mit maronenartigem Geschmack ist die Blaue Kartoffel ein Highlight

Zeitspartip Nr. 2

Du hast besonders wenig Zeit? Dann verzichte auf den Kabeljau als Beilage und setze auf geräucherte Forelle oder Heilbutt. Räucherfische passen immer super zu Kartoffelsuppe und du nimmst sie nur aus der Packung. Fisch ist eine ideale Eiweißquelle zu dieser Kartoffelsuppenvariante – helle Fischsorten passen optisch besser, natürlich geht auch roter Lachs.

 

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Der zarte weiße Fisch setzt einen schönen Kontrast zur lilafarbenen Suppe. Übrigens: Wenn du eine richtig kräftige Farbe haben möchtest, nutze statt Wasser für die Brühe Rote Beete Saft. Dann knallt die Farbe richtig.

 

Thymian hemmt Viren und Bakterien & stärkt Lunge und Bronchien

Thymian bringt eine würzige Note als Topping und wirkt in der Naturmedizin als Entzündungshemmer, stoppt Viren und Bakterien, stärkt die Lunge und eignet sich als Prävention gegen Erkältungen. Vor allem finde ich, dass das ätherische Öl einen wunderbaren geschmacklichen Akzent setzt. Lass den Thymian einfach weg, falls du keinen hast oder magst.

Ich halte mich heute an die Zubereitung im Dampfgarer in der Mikrowelle und den Fisch schiebe ich in den Backofen. Du kannst für die Suppe auch im Topf arbeiten und das Kabeljaufilet in der Pfanne braten. Wie immer gilt: Du machst es so, wie es dir am besten liegt.

 

blaue kartoffelsuppe

Genügend Schlaf, tägliche Bewegung, Entspannung und gutes Essen gehören zur Zenchallenge November.

 

Zutaten für 2 Portionen lila Kartoffelsuppe mit Kabeljau

200 Gramm Vitelotten, gewaschen und mit Schale gewürfelt
1 kleine Zwiebel
400 ml Brühe oder 1 geh. Esslöffel Instantbrühe Rote Beete (Rezept hier) + 400 ml Wasser
1 Esslöffel Frischkäse

2 Stück Kabeljau oder anderes weißes Fischfilet
2 Teelöffel Olivenöl
2 Esslöffel Zitrone
Etwas Knoblauch
Etwas Chilisalz oder Salz

1 Zweig Thymian

 

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Mit ihrem exotischen Erscheinungsbild punktet die Blaue Kartoffelsuppe auch als Menü für Gäste – Beispielsweise als Vorspeise.

Zubereitung der Vitelotten Kartoffelsuppe mit Kabeljau

1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2. Kabeljau (tiefgekühlt) mit jeweils einem Teelöffel Olivenöl pro Filet bestreichen, Zitronensaft dazugeben und mit Knoblauch und Chilisalz bestreuen. Schiebe das Filet in den Ofen und bereite die Kartoffeln vor. Kabeljau braucht je nach Filetform (flach oder eher dick) so 20-25 Minuten im Ofen. Richte dich also zeitlich so ein, dass du die Suppe erst nach etwa 10-15 Minuten Backzeit anfängst, damit alles gleichzeitig heiß und servierbereit ist.
3. Die gewürfelten Vitelotten mit der Zwiebel und ⅓ der Brühe im Dampfgarer in der Mikrowelle oder im Topf weich garen. Das hat bei mir 6 Minuten gedauert. Gib den Rest der Brühe dazu und lass sie heiß werden.
4. Sobald die Vitelotten weich sind, mit dem Stabmixer oder im Blender schön fein pürieren und zum Schluss den Frischkäse hinzugeben. Es entsteht eine cremige, leicht lilafarbene Suppe.
5. Serviere den zarten Ofenfisch in der Kartoffelsuppe und zupfe ein wenig Thymian darüber.

Guten Appetit

 

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Farbenfrohe Suppe für den Suppenmonat November

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