chinakohl lachsfrikadellen

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Chinakohl – Lachsfrikadellen

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Als Beilage passt da klassisch natürlich Gemüse – aber auch ein leckerer, frischer Salat, Blumenkohlreis etc.

 

Chinakohl Lachsfrikadellen – Leckere weiche Frikadellen

Beim Einkaufen am Wochenende habe ich vergessen, für meine Lachsmahlzeiten nächste Woche genügend Lachsfilets zu kaufen. Spontan habe ich mich entschieden, den Lachs ebenfalls zu Frikadellen zu verarbeiten, obwohl ich dann zwei Hackrezepte diese Woche esse und blogge. Die Caprese Tomatenfrikadellen sind aus Schweinefleisch, diese Frikadellen aus Lachsfilet.

 

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Saftig und weich sind die Lachsfrikadellen ein echtes Highlight auf dem Mittagstisch.

 

Chinakohl – Voller Vitamin C und Ballaststoffe

Die Spitze vom Chinakohl hat einen großen Vorteil: Sie enthält relativ wenig Saft und kann deshalb ohne Einlegen in Salz und ausdrücken direkt verwendet werden. Für die Lachs Chinakohl Frikadellen empfehle ich dir deshalb, das oberste Drittel eines kleinen Chinakohls für diese Portion einzuplanen.
Möchtest du mehr als die angegebenen 6 mittelgroßen Frikadellen herstellen, musst du den Chinakohl salzen, 15 Minuten stehen lassen und dann gut ausdrücken. Du kennst das Prozedere ja schon von den Zucchini Frikadellen. (Zucchini Frikadellen)

 

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Die Lachsfrikadellen mit Chinakohl sind Ruck zuck fertig

 

Eiweißbrötchen oder Standard? Egal!

Ich habe heute ein stinknormales, altbackenes Brötchen (40 Gramm) eingeweicht und benutzt. Du kannst natürlich auch ein Eiweißbrötchen nehmen. Ich benutze einfach immer das, was ich gerade altbacken zur Hand habe.

Du brauchst für eine schnelle Zubereitung einen Multizerkleinerer. Zum Beispiel eine Moulinette (das hier**) oder einen Magic Bullet (das hier**). Lachs lässt sich aber durch seine weiche Konsistenz auch gut direkt mit dem scharfen Messer hacken, das dauert nur etwas länger.

 

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Mit dem Multizerkleinerer ist die Lachsfrikadelle ganz easy gemacht.

 

Calabrese Tomatenpesto – Resteverwertung

Zum Würzen habe ich das Tomatenpesto weiterbenutzt. Nimm du einfach irgendeine Pesto Sorte, die du da hast. Alternativ klappt es auch mit einem exta Esslöffel Parmesan, 1 Teelöffel Öl und entweder einer guten Hand voll gehackter Kräuter oder getrockneter Tomaten.

 

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Ich habe heute zu den Lachsfrikadellen aus dem restlichen Chinakohl noch einen Chinakohl Mangosalat gemacht – ein Traum mit Kefirdressing

 

Zutaten für 6 mittelgroße Lachsfrikadellen

250 Gramm Lachsfilet, gewürfelt
2 Schalotten, grob gewürfelt
40 – 50 Gramm altbackenes Brötchen, in Wasser eingeweicht, ausgewrungen.
2 Esslöffel Parmesan
2 Esslöffel Pesto nach Wahl
1 Ei, mittelgroß
2 Esslöffel Sesam
⅓ eines kleinen Chinakohls (etwa 2 Hände voll), gesäubert, fein gehackt

Für die Pfanne etwas Bratfett, z.B. Schwarzes Sesamöl (das hier**), Olivenöl oder Kokosöl

 

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Farbenfroh garniert mit Koriander und Tomate hat sich auch das Auge über das Mittagessen gefreut.

 

Zubereitung für Chinakohl Lachsfrikadellen

1. Wasche den Chinakohl und hacke in sehr fein. Gib den Kohl in eine mittelgroße Schüssel.

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Ich habe den Chinakohl mit dem Hackmesser feingehackt.

 

2. Würfele den Lachs und platziere ⅔ in deinen Zerkleinerer. ⅓ hackst du nur grob klein. Die Frikadellen kleben durch den „pürierten“ Teil sehr gut zusammen und behalten durch den gehackten Fisch etwas mehr Biss.

 

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1/3 der Lachswürfel schneide ich nur grob klein, damit die Frikadellen etwas Biss behalten.

 

3. Gib die gewürfelte Schalotte und 2 Esslöffel Pesto mit in den Zerkleinerer und püriere den Lachs zu einer groben Creme. Das Zeug schmeckt übrigens mega roh als Aufstrich – wenn dein Lachs sehr gute Qualität hat, solltest du dir eine Extraportion so gönnen. Zum Reinlegen!

 

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Ich benutze Pesto (selbstgekauft, keine absichtliche Werbung)

 

4. Füge nun den gehackten Lachs, die Lachscreme, Sesam und das Brötchen zum Chinakohl, gib das Ei dazu und ggf. noch einen Esslöffel Parmesan, wenn du es salziger magst.

 

 

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Füge alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel.

 

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Ich habe den Lachsteig mit der Hand verknetet.

 

5. Verknete den Teig mit der Hand und forme 5-8 gleich große Lachsfrikadellen, je nach persönlichem Geschmack und Geschick. Geschick bezieht sich übrigens auf die Geduld beim Braten. Der Lachsfrikadellenteig ist sehr weich und das bedeutet, du brätst die Frikadellen etwa 5-6 Minuten, bevor du sie umdrehen kannst.
Je größer die Frikadelle, desto länger muss sie vorher braten und je schwerer lässt sie sich wenden.

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Ab in die Pfanne mit den rohen Lachsfrikadellen.

 

6. Brate die Frikadelle von beiden Seiten bei mittlerer Hitze in heißem Fett, bis sie gar ist. Achte darauf, sie nicht zu früh zu wenden. (Siehe Punkt 5).

 

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Ich mag die Frikadellen schön knusprig von aussen und weich innen.

 

 

7. Eine fettarme Variante zum Braten ist das Garen im Backofen. Heize dafür den Backofen auf 180 Grad Umluft an und lass die geformten Frikadellen dort für etwa 20 Minuten durchbacken. Sie bekommen keine braune Kruste, werden aber auch sehr lecker!

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen

 

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Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.

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