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Marzipanmakronen – Ruck Zuck fertig
Marzipanliebhaber werden aufatmen: Leckere Marzipanmakronen sind kein Hexenwerk und ich kann sie easy mit der gezuckerten Kondensmilch in wenigen Minuten von der Idee bis aufs Blech bringen. In meiner Familie und bei meinen Freunden gehört Marzipan zu einer beliebten Leckerei, deshalb habe ich wieder einige Marzipanmakronen für alle gebacken.
Hier teile ich heute das einfachste Rezept für Marzipanmakronen mit dir, damit du auch tolle Kekse zum Verschenken hast. Geschenke aus der Küche finde ich an Weihnachten so schön und gleichzeitig kann ich das Backen genießen, ohne einfach zu viele Kekse zu futtern. Freude verschenken lohnt sich also doppelt.

Die Marzipanmakronen sind weich und cremig – auch jetzt noch nach ein paar Tagen in der Keksdose. Ein herrliches Geschenk aus der Küche, das Marzipanliebhaber glücklich machen wird.
Zutaten für 30 Marzipanmakronen
30 Oblaten (optional)
200 Gramm gemahlene Mandeln
200 Gramm Marzipan Rohmasse
½ Fläschchen Bittermandelaroma
1 Teelöffel Vanillepaste
1 Dose Milchmädchen
1 Prise Salz
Optional als Topping: Mandelscheiben

Ich liebe es, Kekse an Freunde und Familie zu verschenken und damit die Weihnachtszeit besonders weihnachtlich zu machen. Ein Geschenk kaufen kann jeder – etwas Selbstgemachtes ist für mich viel herzlicher.
Zubereitung der Marzipan Makronen
1. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
2. Backblech mit Backpapier auslegen und optional die Oblaten auf dem Backpapier verteilen. Die Oblaten halten die Makronen länger feucht und „marzipanig“.
3. Zerbrösele das Marzipan, falls du keine Küchenmaschine hast, und mische es mit Bittermandel, Vanille, Salz und Milchmädchen, bis sich ein einheitlicher Teig formt.
4. Mit Küchenmaschine / Zerkleinerer: Fülle einfach alle Zutaten in den Blender und drücke ein paar Mal auf „Pulse“ , bis sich Milchmädchen mit den Gewürzen und dem Marzipan gut gemischt hat.
5. Hebe die gemahlenen Mandeln unter. Der Teig wird der klebrig.
6. Setze den Teig mit zwei Löffeln auf die Oblaten. Du kannst natürlich auch den Spritzbeutel nehmen, wenn die Makronen sehr edel aussehen sollen.
7. Bestreue die Marzipan Makronen mit den Mandelscheiben und lass sie im Ofen 15-20 Minuten durchbacken. Marzipanmakronen sind am besten, wenn sie weich bleiben und kaum gebräunt aus dem Ofen kommen.
8. Optional kannst du die Makronen nach dem Abkühlen in dunkle Schokolade dippen oder mit Kuvertüre sprenkeln. Der Geschmack erinnert dann an Marzipanbrot.

Ob du die Marzipanmakronen direkt so verschenkst, in Schokolade tunkst oder einfach selber direkt aus dem Ofen isst, das entscheidest du. Fest steht: Sie schmecken einfach super und sind so einfach gemacht.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken und Verschenken
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Quellenangaben & Leseempfehlungen
(1) Nutritional Recommendations for Adult Bariatric Surgery Patients: Clinical Practice
(2) Chirurgie der Adipositas und metabolischer Erkrankungen
(5) Long-term Management of Patients After Weight Loss Surgery
(6) Nutrition Care for Patients with Weight Regain after Bariatric Surgery
(8) Nutrition Care for Patients with Weight Regain after Bariatric Surgery
(9) Weight regain after gastric bypass: etiology and treatment options