Ernährung
Dinge aus dem Bereich Ernährung & Essen, die mich interessieren
Ernährung beschäftigt mich mein Leben lang. Zuerst unfreiwillig, wo meine frühen Erinnerungen an Kindergartentanten zurückreichen, die mir mein Frühstück ausreden wollen. Ich bin ja schon dick genug. Erinnerungen an die Geburtstagsfeier einer Spielkameradin, deren Mutter mir vor allen anderen Kids die Geburtstagstorte wegnahm und einen Apfel hinstellte. “Damit es nicht noch schlimmer wird mit dir!” – Als Kindergartenkind hat man natürlich total Verständnis für diese Art der Diskriminierung.
Seit ich denken kann, war Essen mein Feind – und in der Kindheit erinnere ich mich hauptsächlich an Hunger. Immerzu und konstant. Und auf der anderen Seite an die Diskriminierung, die innerhalb und außerhalb der Familie bei jeder Mahlzeit auf mich zukam.
Rezepte für chronisch kranke Patienten anpassen
Später verbrachte ich vor dem Abitur ein Jahr auf einer Hauswirtschaftsschule. Dort ging es überwiegend um Ernährung und darum, wie in Institutionen Ernährungspläne für Patienten angepasst werden. Fand ich das damals uninteressant! Ernsthaft, ich wollte Abitur machen und danach Informatik studieren. Ich musste doch nur mein Jahr bis zum Abiturplatz an meiner Wunsch-Schule sinnvoll verbringen und wollte nicht, wie einige aus meinem Jahrgang, einfach “chillen.” Aber Diätassistentin wollte ich auch nicht werden, wozu also über Patienten nachdenken?
Dankbar für “ungewolltes” Wissen
Heute bin ich der Lehrerin dankbar, die mir sogar gegen meinen Willen gelernt hat, wie ich Rezepte an die Bedürfnisse von Patienten mit verschiedenen Erkrankungen anpasse. Damals ahnte ich nicht, dass ich eines Tages aufwache und mein eigener, allererster und wichtigster Patient werden muss, für den ich Lowcarb Rezepte und Ernährungspläne erstelle, um meine eigene Adipositas zu behandeln.
Den Rest der Geschichte kennst du wahrscheinlich mehr oder weniger. 2006 kämpfe ich um mein Leben, mein Herz schafft es kaum noch, den übergroßen Körper am Leben zu halten – ich fürchte mich davor, dass ich bald nicht mehr laufen kann und suche Hilfe. Die gibt es nicht – stattdessen kommt lauter unbrauchbarer Bullshit, den Menschen mit Adipositas leider heute immer noch hören.
Ich werde einer von “euch”
Es folgt eine Fortbildung zur Ernährungsberatung, ich arbeite ein paar Jahre als Ernährungsberatung für Menschen mit Adipositas und habe die große Freude, in der Yourdietangel Community viele Gleichgesinnte zu finden. Einige tausend Gleichgesinnte. Der intensive Austausch und gemeinsame Kampf gegen das Übergewicht mit ähnlichen Schwierigkeiten fördern interessante Fragestellungen zu Tage.
Warum funktioniert das Berechnen von Kalorien und der konkreten Abnahme nicht wie im Lehrbuch zuverlässig? Weshalb verliere ich nicht ein halbes Kilo die Woche, obwohl ich alles genau abgewogen habe und 500 Kalorien am Tag spare? Wie entsteht der Jo-Jo Effekt jenseits der typischen Vorurteile gegen Menschen mit Adipositas? Ich meine, uns wird unterstellt, einfach in “alte Muster” zurückzufallen. Bei einigen ist das möglicherweise der Fall – bei anderen nicht.
Ziel der Kategorie Ernährung
Einige dieser Fragestellungen möchte ich nach und nach in dieser Kategorie diskutieren und erforschen. Ich bin nämlich der Meinung, dass die Beratung von Menschen mit Adipositas oft in die falsche Richtung geht. Wenn ein Ernährungsplan nicht funktioniert, ist der Betroffene selber schuld. Die “Therapie” wird nicht hinterfragt sondern lediglich die Umsetzung. Das ist unfair und auch vor dem Hintergrund der Wissenschaft Rund um Adipositas als Krankheit nicht gerechtfertigt.
Wir Betroffenen mit Adipositas müssen damit beginnen, diskriminierende Behandlungen abzulehnen und sinnvolle Hilfe zu fordern, die Adipositas als chronische, progressive Krankheit mit multiplen Auslösern anerkennt und genauso behandelt – statt sich nur auf den einen einzigen Faktor “Verhalten” zu stürzen.
Ernährung & Adipositas
Ernährung
bei Adipositas

Quark Öl Hasen Proteingebäck ohne Zucker
Quark Ölteig Hasen ohne Zucker sind ein fitnessfreundliches Osterrezept und die niedlichen Protein Bunnys sind auch toll als gesundes Geschenk aus der Küche.

Asiatisch kandierter Ofenrotkohl
Asiatisch kandierter Rotkohl aus dem Backofen ist eine Geschmackssensation und ein Highlight in der Magenbypass Küche. Mit Kefirfrischkäse.

Ballaststoffreiche Haferkleie Leinsamen Sonntagsbrötchen
Rustikale Haferkleie Urweizen Brötchen machen richtig satt. Die krachende Kruste und das flaumige Innere sind der Hammer.

Nusskuchen ohne Zuckerzusatz mit wenig Mehl
Nussiger Gugelhupf mit reichlich Eiweiß, gesundem Fett und wenig Kohlenhydraten – ein leckerer Magenbypass Sonntagskuchen, der nicht nur Menschen mit Magenverkleinerung gut schmeckt.

Sauerteig Brötchen – Abback Rezept Lievito Madre
Leckere Sauerteig Brötchen mit saftiger Krume und einer knusprigen Kruste – die leckeren Sonntagsbrötchen gab es heute bei uns. Inklusive #fail

High Protein Scones mit Dinkelmehl
High Protein Scones sind ein leckeres Rezept für alle, die gern ein süßes Frühstück mögen oder zum Kaffee am Nachmittag eine gesunde Alternative zu Kuchen suchen.

Walnuss Kirsch Scones – Auffrischrezept Sauerteig
Leckere Walnuss Kirsch Scones mit Sauerteig sind ein Auffrischrezept für Lievito Madre und gleichzeitig ein schönes Sonntagsrezept, um die ganze Familie zum Frühstück oder zur Teatime mit einer englischen Spezialität zu erfreuen.

Wasserkefir Rosa Traube – Die Weinschorle zum Schummeln
Wasserkefir ist mit seinen probiotischen Bakterien super schön für eine gesunde Darmflora – In diesem Rezept mit Weintrauben schmeckt er wie eine perlige Weinschorle mit ganz wenig Alkohol und moderater Menge an Zucker.

Sanddorn Orangen Kefirdrink (High Protein)
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Ingwer Sellerie Shot – Schnell selber machen
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Kefir Frühstücksbrötchen über Nacht
Kefir trifft auf proteinreiches Urgetreide Kamut in diesen einfachen Kefir Sonntagsbrötchen mit extra viel Eiweiß. Macht richtig satt

Eiweissbrot Rezept – Lowcarb Brot einfach selbermachen
Abnehmen mit Eiweissbrot ist trendy und hier kommt ein günstiges Eiweissbrot Rezept mit Zutaten aus dem Supermarkt – gesund und schnell

Rum Walnuss Brownie Bites
Walnuss Brownie Bites mit Rum habe ich diese Woche an einige Corona Helden und Heldinnen verteilt – Hier bekommst du das leckere Rezept

Chinakohl Mango Salat mit Kefirdressing
Chinakohlsalat mit Mango ist ein ideales Rezept zum Abnehmen – mit fettarmem Kefirdressing und buntem Mix aus Gemüse und Obst

Chinakohl – Lachsfrikadellen – High Protein
Weiche und saftige Lachsfrikadellen mit Chinakohl machen mit viel Eiweiß richtig satt und liefern wertvolle Omega 3 Fettsäuren.

Tomaten Frikadellen Calabrese
Saftige Calabrese Tomatenfrikadellen aus zartem Schweinefleisch mit italinischer Note durch getrocknete Tomaten und Calabrese Pesto – Lecker und mal anders

Kirsch Hibiskus Kefirdrink
Der Hibiskus Kirsch Kefirdrink eignet sich nicht nur für die Flüssigphase und schmeckt sehr lecker erfrischend exotisch

Bananen-Walnuss High Protein Kefirdrink
Bananen Walnuss Powerdrink mit Kefir und guten Omega 3 Fettsäuren geben Power für das Training oder Kopfarbeit – Ideal als Zwischenmahlzeit

Marzipan Kirsch Kefir
Kirsch Marzipan Kefir ist ein leckeres Rezept für eine proteinreiche Zwischenmahlzeit mit Kefir, Kirschen und einem Hauch Marzipan

Kefir selber machen
Kefir selber machen ist ganz einfach mit dieser Anleitung – Ideal für die Ernährung mit Magenbypass und Schlauchmagen, Immunsystem stärken und die Stimmung verbessern.

Superhelden Brot
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5 Minuten Brot ohne Kneten – Anfängerrezept
In 5 Minuten zauberst du ein leckeres Brot in den Ofen – ganz ohne Kneten und Gehzeit, sehr praktisch auch für Anfänger und für Ungeduldige

Kohlrabi Cremesuppe – Proteinreich mit Hüttenkäse und Forelle
Proteinreiche Gemüsecremesuppe mit Kohlrabi – Ein ideales Suppenrezept für Magenbypass und Schlauchmagen oder zum Abnehmen

Knuspermüsli selber machen – Mandel Hafer Basis Rezept
Knuspermüsli lässt sich günstig und schnell im Backofen selber machen – Ein schönes Geschenk aus der Küche oder Topping für Quark & Co

Bananenbrot – Proteinreiches Rezept – Vegan möglich
Proteinreiches Bananenbrot schmeckt lecker und ist schnell gemacht. Ein Rezept für den Magenbypass nach Gewichtsabnahme
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Quellenangaben & Leseempfehlungen
(1) Nutritional Recommendations for Adult Bariatric Surgery Patients: Clinical Practice
(2) Chirurgie der Adipositas und metabolischer Erkrankungen
(5) Long-term Management of Patients After Weight Loss Surgery
(6) Nutrition Care for Patients with Weight Regain after Bariatric Surgery
(8) Nutrition Care for Patients with Weight Regain after Bariatric Surgery
(9) Weight regain after gastric bypass: etiology and treatment options