Ernährung

Dinge aus dem Bereich Ernährung & Essen, die mich interessieren

Ernährung beschäftigt mich mein Leben lang. Zuerst unfreiwillig, wo meine frühen Erinnerungen an Kindergartentanten zurückreichen, die mir mein Frühstück ausreden wollen. Ich bin ja schon dick genug. Erinnerungen an die Geburtstagsfeier einer Spielkameradin, deren Mutter mir vor allen anderen Kids die Geburtstagstorte wegnahm und einen Apfel hinstellte. “Damit es nicht noch schlimmer wird mit dir!” – Als Kindergartenkind hat man natürlich total Verständnis für diese Art der Diskriminierung.

Seit ich denken kann, war Essen mein Feind – und in der Kindheit erinnere ich mich hauptsächlich an Hunger. Immerzu und konstant. Und auf der anderen Seite an die Diskriminierung, die innerhalb und außerhalb der Familie bei jeder Mahlzeit auf mich zukam.

Rezepte für chronisch kranke Patienten anpassen

Später verbrachte ich vor dem Abitur ein Jahr auf einer Hauswirtschaftsschule. Dort ging es überwiegend um Ernährung und darum, wie in Institutionen Ernährungspläne für Patienten angepasst werden. Fand ich das damals uninteressant! Ernsthaft, ich wollte Abitur machen und danach Informatik studieren. Ich musste doch nur mein Jahr bis zum Abiturplatz an meiner Wunsch-Schule sinnvoll verbringen und wollte nicht, wie einige aus meinem Jahrgang, einfach “chillen.” Aber Diätassistentin wollte ich auch nicht werden, wozu also über Patienten nachdenken?

Dankbar für “ungewolltes” Wissen

Heute bin ich der Lehrerin dankbar, die mir sogar gegen meinen Willen gelernt hat, wie ich Rezepte an die Bedürfnisse von Patienten mit verschiedenen Erkrankungen anpasse. Damals ahnte ich nicht, dass ich eines Tages aufwache und mein eigener, allererster und wichtigster Patient werden muss, für den ich Lowcarb Rezepte und Ernährungspläne erstelle, um meine eigene Adipositas zu behandeln.

Den Rest der Geschichte kennst du wahrscheinlich mehr oder weniger. 2006 kämpfe ich um mein Leben, mein Herz schafft es kaum noch, den übergroßen Körper am Leben zu halten – ich fürchte mich davor, dass ich bald nicht mehr laufen kann und suche Hilfe. Die gibt es nicht – stattdessen kommt lauter unbrauchbarer Bullshit, den Menschen mit Adipositas leider heute immer noch hören.

Ich werde einer von “euch”

Es folgt eine Fortbildung zur Ernährungsberatung, ich arbeite ein paar Jahre als Ernährungsberatung für Menschen mit Adipositas und habe die große Freude, in der Yourdietangel Community viele Gleichgesinnte zu finden. Einige tausend Gleichgesinnte. Der intensive Austausch und gemeinsame Kampf gegen das Übergewicht mit ähnlichen Schwierigkeiten fördern interessante Fragestellungen zu Tage.

Warum funktioniert das Berechnen von Kalorien und der konkreten Abnahme nicht wie im Lehrbuch zuverlässig? Weshalb verliere ich nicht ein halbes Kilo die Woche, obwohl ich alles genau abgewogen habe und 500 Kalorien am Tag spare? Wie entsteht der Jo-Jo Effekt jenseits der typischen Vorurteile gegen Menschen mit Adipositas? Ich meine, uns wird unterstellt, einfach in “alte Muster” zurückzufallen. Bei einigen ist das möglicherweise der Fall – bei anderen  nicht.

Ziel der Kategorie Ernährung

Einige dieser Fragestellungen möchte ich nach und nach in dieser Kategorie diskutieren und erforschen. Ich bin nämlich der Meinung, dass die Beratung von Menschen mit Adipositas oft in die falsche Richtung geht. Wenn ein Ernährungsplan nicht funktioniert, ist der Betroffene selber schuld. Die “Therapie” wird nicht hinterfragt sondern lediglich die Umsetzung. Das ist unfair und auch vor dem Hintergrund der Wissenschaft Rund um Adipositas als Krankheit nicht gerechtfertigt.

Wir Betroffenen mit Adipositas müssen damit beginnen, diskriminierende Behandlungen abzulehnen und sinnvolle Hilfe zu fordern, die Adipositas als chronische, progressive Krankheit mit multiplen Auslösern anerkennt und genauso behandelt – statt sich nur auf den einen einzigen Faktor “Verhalten” zu stürzen.

 

 

 

Ernährung & Adipositas

Ernährung
  bei Adipositas

Protein Donut Lowcarb – Haselnuss Schokoladen Donut Rezept

Protein Donut Lowcarb – Haselnuss Schokoladen Donut Rezept

Protein Donut Rezept ohne Kohlenhydrate mit gutem Fett aus Haselnüssen oder Mandeln und 10 Gramm Eiweiß pro Portion. Gesunde Donuts genießen ohne Reue ist mit diesem Rezept für Proteindonuts möglich. Natürlich ist es Lowcarb und enthält einen moderaten Fettanteil, der hauptsächlich aus Eigelb und Haselnuss stammt.

Protein Bagel mit Frischkäse und Beeren

Protein Bagel mit Frischkäse und Beeren

Es ist mal wieder Zeit für einen Rezeptvorschlag. Für eine süße Frühstücksvariante mit dem Protein Bagle brauchst du auch mindestens einen halben Bagle (Rezept Lowcarb High Protein Bagle) – du kannst natürlich diesen Serviervorschlag auch für ein anderes Brot deiner Wahl nutzen. Diese Kombi esse ich total gerne. Gesünder als Marmelade liefern die frischen Beeren fruchtigen Geschmack mit ganz wenig Zucker, der Frischkäse (mein liebster Buko Skyr – Werbung aus Überzeugung) bringt noch etwas Eiweiß und vor allem viel Frische auf den leckeren Bagle.

Lowcarb Schokobrötchen aka High Protein Vanille Bagel

Lowcarb Schokobrötchen aka High Protein Vanille Bagel

Lowcarb Schokobrötchen oder Vanille Schoko High Protein Bagel? Egal, hauptsache lecker! Es ist Sonntag Morgen, ich stehe in Freiburg am Bahnhof und warte auf meinen Zug nach Hause. In der Luft liegt der Duft der Croissants aus der Bäckerei. Die Schokobrötchen haben mich besonders angelacht, denn ich weiß ja, was heute auf meinem Blog erscheint: Genau! Dieses Lowcarb Schokobrötchen oder Bagel Rezept.

High Protein Hafer Bagles

High Protein Hafer Bagles

High Protein Bagles mit gesunden Haferflocken und satten 26 Gramm Eiweiß pro Bagle – mit moderatem Kohlenhydratanteil und leckerem Geschmack? Ich bin im Himmel! Diese Eiweißbrötchen Alternative schmeckt prima zu süßem Brotbelag und ist sehr einfach hergestellt, wenn dein Vorratsschrank für das Zubereiten von Lowcarbrezepten ausgestattet ist. Ran an die Eiweiß Bagles und dann ab ins Gym!

Proteinreiches Rahm Schmorgemüse

Proteinreiches Rahm Schmorgemüse

Rahm Gemüsepfanne - wer mag das nicht? Seit OP brauche ich zu Fleischgerichten Soße. Leckere, cremige Soße hilft mir dabei, die Bissen zu feinstem Brei zu kauen und meine Portion mit etwas Glück zu schaffen. Heute teile ich mit euch mein...

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