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Zwetschgenkuchen Lowcarb mit extra Eiweiß

pflaumenkuchen rezept lowercarb

Zwetschgenkuchen Zeit, meine Herzen – da darf ein Rezept fürs Blog nicht fehlen.

Protein Ricotta Pflaumenkuchen – in traditionellem Look durch Vorbacken

Pflaumenkuchen ist ein herbstlicher Klassiker, der auch in meiner Rezeptsammlung im Adipositasblog nicht fehlen darf. Natürlich arbeite ich mit einer kohlenhydratreduzierten Variante ohne Zusatz von Zucker.

Pflaumen enthalten von Natur aus Zucker – deshalb ist es kein zuckerfreies Rezept. Heute habe ich wenig Zeit, deshalb machen wir keine Gefangenen und starten direkt in die Schlacht zum Zwetschgenkuchen Rezept.

 

 

Zutaten Lowcarb Ricotta Pflaumenkuchen für 12 kleine Stücke

Für den Belag:
500 Gramm Pflaumen, geputzt, halbiert

Für die Streusel:
50 Gramm Butter, kalt
75 Gramm Kuchenzauber (Im Shop anzeigen **) oder 75 Gramm Mandelmehl + 10 Gramm Vanille Erithrit (Puder) (Im Shop anzeigen**)

Für den Teig:

220 Gramm Ei (circa 3-5 Eier, je nach Größe)
100 Gramm Butter, leicht geschmolzen
80 Gramm Erithrit + Stevia Mix (Im Shop anzeigen**)
150 Gramm gemahlene, blanchierte Mandeln
50 Gramm Whey Isolat Vanille oder neutral (Auf Amazon anzeigen**)
100 Gramm Ricotta oder Quark
¾ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 gestrichener Teelöffel Zimt

 

herbstrezept pflaumenkuchen zuckerfrei

Pflaumenkuchen ohne Zuckerzusatz und ohne Getreide – glutenfrei. Lecker. Herbstlich.

 

Ricotta Pflaumenkuchen Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 170 Grad Umluft vor. Lege eine rechteckige Brownie Form mit Backpapier oder Dauerbackfolie aus oder fette die Form gut ein.

2. Schlage die Eier mit dem Erithrit und dem Salz schaumig für 3-5 Minuten. Rührst du hier geduldig, löst sich das Erithrit besser auf! Füge den Ricotta und die geschmolzene Butter hinzu und rühre alles kurz unter. Mische Whey Isolat, Mandeln, Backpulver und Zimt in einer kleinen Schale gut durch. Gib die Mixtur esslöffelweise in die schaumig geschlagene Eiermasse.

3. Gieße den fertigen Teig in die Form und backe den Kuchenteig für 25-30 Minuten.

herbstlicher pflaumen streuselkuchen ohne zucker

Herbstlicher Streuselkuchen mit Pflaumen – geht auch proteinreich mit wenig Kohlenhydraten.

4. Bereite in der Zwischenzeit die Streusel vor. Knete dazu Butter mit dem Kuchenzauber mit den Fingern zu groben Streuseln. Falls die Pflaumen noch nicht vorbereitet sind, putze und halbiere das Obst.

5. Ist der Teig vorgebacken, musst du schnell arbeiten können. Die Zwetschgen sinken so noch etwas in den teig aber nicht zu Boden, wenn das Timing richtig klappt. Deshalb ist hübsches Sortieren der Früchte auf dem Teig nicht sinnvoll!

6. Nimm den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen, senke die Temperatur auf 160 Grad.
Verteile zügig die Pflaumen auf dem Boden und gib die Streusel darüber. Schieb den Kuchen zurück in den Ofen.

7. Bei 160 Grad braucht der Kuchen weitere 30-40 Minuten. Falls die Streusel zu dunkel werden, decke den Kuchen mit Folie ab. Idealerweise entwickelt der Kuchen unten eine dunklere Kruste durch das Vorbacken und sieht damit einem Hefekuchen sehr ähnlich!

8. Ist der Kuchen fertig, lass ihn ein wenig abkühlen vor dem Servieren. Er schmeckt auch warm – heiß ist er allerdings gefährlich! Die Pflaumen werden nämlich extrem heiß, man verbrennt sich leicht das Zuckerschnütchen 🙂

9. Ihr wisst ja, abgerechnet wird am Strand – deshalb kommen hier noch fix die Nährwerte für diesen sündigen Herbstklassiker von Pflaumen Proteinkuchen.

 

pflaumenkuchen mit streuseln kohlenhydratreduziert

Zwetschgenkuchen überzeugt an einer herbstlichen Kaffeetafel auch die Lowcarb Muffel.

 

Nährwerte Zwetschgenkuchen mit Eiweiß und weniger Kohlenhydraten

Pro Stück (etwa 105 Gramm)

Kalorien: 267
Fett: 21.2 Gramm (8.5g gesättigt davon)
6.3 Gramm Kohlenhydrate
4.7 Gramm Ballaststoffe
10.6 Gramm Protein

 

pflaumen streuselkuchen rezept

Guten Appetit und viel Spaß beim nachbacken <3

Hier mal der Nährwertvergleich zu einem normalen Pflaumenkuchen mit Butterstreuseln (FDDB entnommen)

Portion 105 Gramm (damit der Vergleich stimmt)

Kalorien: 251
9.3 Gramm Fett
36.8 Gramm Kohlenhydrate
3 Gramm Ballaststoffe
3.5 Gramm Protein

Fazit:
Proteinreicher Pflaumenkuchen mit weniger Kohlenhydraten liefert unwesentlich mehr Kalorien als ein normaler Pflaumenkuchen. Mehr Ballaststoffe, ein schöner Anteil ungesättigter Fettsäuren und knapp 11 Gramm Eiweiß machen ihn zu einer sättigenden Mahlzeit. Eiweiß und Ballaststoffe sorgen dafür, dass du lange satt bleibst und somit nicht gleich wieder hungrig bist.
In der Abnahmephase kann der reduzierte Kohlenhydratanteil zu einem besseren Gewichtsverlust beitragen.

pflaumenkuchen rezept mit proteinpulver zuckerfrei

Proteinpulver verhilft diesem Kuchen zu einer extra Portion Eiweiß, damit du ihn als “Mahlzeit” einbauen kannst.

Proteine des Jahres 2019

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April

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Mai

 

August

März

Juni

 

September

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