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Kräftiges Maisbrot mit Malzbier

Maisbrot mit Malzbier

Okay, ich zeige dir gleich die Einleitung zu diesem Brot – die habe ich allerdings während der Backzeit vor dem Probieren geschrieben. Sie ist ein bisschen „geflunkert“, weil ich bereits zwei Scheiben von diesem megaleckeren Brot weggesaugt habe, während ich den vorbereiteten Text fürs Blog formatiere.

 

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Mein Römertopf ist ein wenig zu gross für diese Teigmenge. Ein kleinerer Topf würde ein höheres Brot erzeugen. Ich habe aber keinen anderen Topf und doppelt so viel Teig ist zu viel für uns. Selbst mit meinem sehr hungrigen Mann 🙂

 

Hier kommt also der geflunkerte Teil:

„Ich esse selbst sehr selten Brot.“ ← Bei diesem Malz Maisbrot ist das ab jetzt nicht mehr wahr, bis das ganze Brot verputzt ist. Man, ist das lecker.

Für zwei oder drei Tage werde ich jetzt also zum Brotesser und diese Brotkreation ist schuld. Die Brotrezepte teile ich ich übrigens extra für euch – von Natur aus backe ich hin und wieder ein Brot für meinen Mann. Wie gesagt, normalerweise esse ich eher wenig Backwaren, weil ich sonst nicht auf mein Protein komme. (Eiweißbedarf korrekt berechnen)

 

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Die Krume ist schön saftig und flauschig, mit einem ganz leicht süßlichen und würzigen Aroma vom malzigen Bierchen.

Deutschland, die Brotnation

Viele von euch Zuckerschnuten essen sehr gerne und jeden Tag Brot und das ist kein Wunder. Deutschland ist eine richtige Brotnation – und wir sind natürlich auch bekannt für unser Bier. Ich finde es für unseren Adipositasblog deshalb sehr wichtig, euch auch einfache Brotrezepte zu geben.

Unsere Aufgabe mit Adipositas ist es, langfristig unsere Ernährung umzustellen und mit Freude und Lebenslust für unser leibliches Wohl zu sorgen, ohne dabei zu viel zu futtern. Ein erster Schritt zum Genuss ist es, genau zu wissen, wie unser Essen hergestellt wird. Hefebrote sind ein guter Einstieg in die Kunst des Brotbackens. Mit Roggensauerteig werden wir uns gemeinsam dann im nächsten Jahr Mal auseinandersetzen. Das wird für mich auch Neuland.

 

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Mit einem eingeschnittenen Muster sieht ein selbstgebackenes Brot besonders einladend aus.

 

Mais im Brot – Lecker. Aber ist es auch gesund?

Mais ist durch den „High Fructose Corn Sirup“ in Limonaden, Fast Food & Süßkram und deren krankmachende Wirkung auf unseren Zuckerstoffwechsel und die Gesundheit unserer Leber mit in Verruf geraten. Allerdings ist nicht der „Mais“ per se schlecht, sondern wie so oft nur das, was wir mit ihm gemacht haben.

Mais enthält viele Ballaststoffe, eine schöne Portion pflanzliches Eiweiß und einen Haufen Vitamine – beispielsweise B Vitamine, die unsere Fettverbrennung ankurbeln und die Nerven stärken. Der hohe Anteil an einfach verdaulicher Stärke macht Mais vor allem in kleinen Mengen in Kombination mit ballaststoffreichen Lebensmitteln gesund und auch für Menschen mit Diabetes und Insulinresistenz gut verträglich.

Heute verwende ich in meinem Brot etwas Maismehl. Einerseits hatte ich von einem Testrezept für mein Weihnachtsmenü noch Maismehl übrig. Zu wenig, um damit Weihnachten zu kochen und zu viel, um es wegzuwerfen. Andererseits liebe ich es, die selbst gebackenen Brote immer mit einem gewissen Etwas auszustatten, um ein individuelles Brot zu backen.

 

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Ich liege schön im Bett, der Kühlschrank erledigt schon Mal die “Arbeit” am Brot. Fast immer backe ich Brote und Brötchen mit der Übernachtgare, damit ich morgens keine Hektik habe.

 

Übernachtgare – Damit ich morgens länger im Bett bleiben kann

Mit einem fruchtigen, malzigen Bier als Flüssigkeitszugabe habe ich natürlich wie immer den Teig am Vorabend angesetzt, damit ich heute möglichst wenig Arbeit habe.

Ob das Bier im Teig mehr liefert, als nur etwas Extra Geschmack, kann ich dir an dieser Stelle auch nicht sagen. Hopfen wirkt grundsätzlich beruhigend und fördert einen gesunden Schlaf. Mein Mann isst Brot abends – da passt das ja. Bier ist allgemein in Maßen ähnlich gesund wie Grüntee, Rotwein oder Kaffee und soll lt. einer Studie der Charite Berlin sogar die Nierengesundheit positiv beeinflussen. Malzige Biersorten haben ein paar Gramm mehr Zucker, die der Hefe noch Mal richtig auf die Sprünge helfen und eine tolle Kruste machen.

Wie immer gilt aber eben: Bier im Brotteig für den Mann klingt halt vor allem sexy und schmeckt (auch Frauen) gut, garantiert also optimale Lebensfreude auf dem Frühstücksbrettchen.

 

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Ich empfehle einen kleineren Brottopf zum backen oder die doppelte Menge des Teigs. Das lohnt sich aber nur für eine mehrköpfige Familie.

 

100% Vollkorn – der Nachteil

Ich bevorzuge zum Brotbacken ja meist 100% Kamut Mehl (das hier**), mein geliebtes Urgetreide. Oder eine Mischung aus Dinkelvollkorn und Kamut Vollkornmehl. Wenn du ein sehr lockeres Brot backen möchtest, hilft hier natürlich einerseits das Maismehl bereits etwas. Du kannst aber auch z.B. die Vollkornmehlportion halbieren und für die andere Hälfte ein fein vermahlenes Dinkel- oder Weizenmehl verwenden.

 

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Angeschnitten ist es fast ein wenig schade um das hübsche Herz in der Mitte.

 

Zutaten für das Mais Bierbrot

500 Gramm Vollkornmehl (z.B. Kamut Vollkorn)
200 Gramm Maismehl, fein oder 1-Minuten Polenta
500 ml Malzbier oder malziges Craftbeir, Zimmertemperatur oder lauwarm
1 Pck. Trockenhefe
2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Kokosblütensirup oder Honig oder Zucker
1 Teelöffel Backmalz (Optional – hat trotz langer Gare super funktioniert)

Etwas Mehl für die Arbeitsfläche zum Kneten und zum Bestreuen des Brotes vor dem Backen. Hier nehme ich meist billiges Dinkelvollkornmehl, weil mir Kamut dafür zu schade ist 🙂

 

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Das Maisbrot fertig gefaltet und geschnitten vor der zweiten Runde zum “Gehen”

 

Zubereitung des Mais Bierbrotes am Vorabend

1. Mische alle Zutaten in der Küchenmaschine oder in der Rührschüssel mit Knethaken zu einem glatten, leicht klebrigen Teig.

2. Knete den Teig in der Maschine / mit Knethaken etwa 7 Minuten lang.

3. Bedecke die Schüssel mit einer Folie und schiebe die Schale über Nacht, mindestens aber 10 – 12 Stunden, in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag kannst du das Brot entweder gleich früh backen oder auch z.B. am Nachmittag, wenn es erst zum Abend frisch auf den Tisch muss.

 

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Ein rustikales, selbst gebackenes Brot ist auch ein schönes Geschenk aus der Küche.

 

Zubereitung am Backtag

1. Nimm die Schüssel aus dem Kühlschrank. Der Teig hat sich vom Volumen her gut verdoppelt, der Teig ist recht klebrig.

2. Lass den Teig etwa eine halbe Stunde bis Stunde auf Zimmertemperatur kommen. Ich hab die Schüssel heute früh nach dem Aufstehen rausgenommen und einfach stehen lassen, bis ich Zeit hatte. Brot ist geduldig.

3. Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen kurz durch und falte ihn dann etwa 10 Mal bzw. bis er sich nicht mehr falten lässt.

Falten bedeutet, dass du den teig etwas Platt drückst und dann wie ein Blatt Papier einfach ein Mal faltest. Dann drückst du ihn wieder platt, faltest ihn wieder. Der Teig gewinnt so an Spannung und lässt sich irgendwann nicht mehr falten. Das ist der Moment, wo du fertig bist mit der Falterei 🙂

4. Lege das Brot in eine Brotform oder in einen gewässerten Römertopf, die „gefaltete Stelle“ kommt nach unten.

5. Du kannst das Brot nun z.B. mit etwas Mehl bestreuen und mit dem Bäckermesser oder einem scharfen, spitzen Messer einen Schnitt oder ein Muster ins Brot ritzen.

6. Lass das Brot an einem warmen Ort abgedeckt mit Küchenhandtuch oder Folie für 60 Minuten gehen.

 

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Das Maisbrot schmeckt mir am besten pur mit Süßrahmbutter und Fleur de Sel.

 

Römertopf / Brottopf

7. Wenn du im Römertopf oder in der Cocotte backst, schiebe den Topf abgedeckt in den kalten Ofen und wähle 240 Grad unter/Oberhitze. Das Brot braucht nun 40 Minuten mit Deckel und dann noch mal 20 Minuten ohne Deckel. Du kannst es auch nach 40 Minuten direkt aus der Form nehmen und auf dem Rost richtig braun backen für 20 Minuten.

8. In einer normalen Brotform heize zunächst den Backofen auf 240 Grad Umluft vor und schiebe eine feuerfeste Form mit kochendem Wasser auf die unterste Schiene, bevor du das Brot in den heißen Ofen schiebst. Backe das Brot etwa 60 Minuten.

9. Das Brot muss auf einem hohen Rost gut auskühlen, damit die Kruste schön knackig bleibt.

Hefebrot hebe ich am liebsten direkt im Römertopf auf, in dem ich es gebacken habe. Es hält sich durchaus ein paar Tage, bleibt aber nicht so lange saftig wie ein Sauerteigbrot. Mein Mann futtert es aber auch sehr schnell weg, deshalb ist das nicht so wild 🙂

 

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Guten Appetit und viel Süaß beim Nachbacken

 

 

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