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Münsterländer Bauernfrühstück mit Pfannenwurst
Bauernfrühstück mit Pfannenwurst
In der Dezember Zenchallenge #yourdietangelzen auf Instagram ist heute das Thema „Zuckerfreier Donnerstag“. Das Frühstück ist deshalb nicht süß heute. Bauernfrühstück ist ein warmer Frühstücksklassiker, der sich einerseits natürlich als Sonntagsfrühstück eignet und andererseits ein idealer Start für besonders arbeitsreiche Tage ist.
Bratkartoffeln, Eier, Gemüse und was sich sonst noch an Überbleibseln im Kühlschrank findet, lassen sich so zu einem wunderbaren warmen und nährstoffreichen Frühstück verbinden.

Lecker aus der gusseisernen Pfanne
Omas Küche neu entdeckt
Ich möchte heute eine Kombination vorstellen, die ein wenig an Omas Küche erinnert. Dazu verwende ich Panhas – eine Pfannenwurst, die traditionell am Ende des Hausschlachtens mit der Wurstebrühe und übrig gebliebenen Teilen des Schweins mit Buchweizenmehl und Gewürzen hergestellt wird.
Das ganze Tier – möglichst wenig Abfall
Diese sinnvolle Tradition hilft dabei, möglichst alles vom Tier zu verwerten. Heute leben wir in einer Zeit, in der es „normal“ ist, sich ganz gezielt nur das Filet zu kaufen. Hähnchen sind ein gutes Beispiel. Hähnchenbrust ist seit der „Lean cuisine“ der 80er als super gesund beworben und das „Lieblingsfleisch“ vieler Abnehmwilliger. Haut, dunkles Fleisch und erst Recht die Organe will fast niemand mehr.

Westfälisches Bauernfrühstück mit knusprigem Panhas
Immer nur Filet macht krank
Neben der enormen Verschwendung, die das ständige Filetfuttern mit sich bringt, ist dieses Essverhalten auch gesundheitlich bedenklich. Der anhaltende Muskelfleischverzehr versorgt uns übermäßig mit einem bestimmten Eiweißbaustein – Methionin. Klassisch in Haut, Bindegeweben und Organen enthaltene Eiweißbausteine wie Glycin hingegen fehlen uns. Das hat langfristig weitreichende Folgen – beispielsweise vorzeitige Zellalterung, Störungen des Stoffwechsels und der Sättigung, schlechterer Schlaf und schlechtere Laune und sogar Demezerkrankungen.

Panhas Bauernfrühstück ist ein schöner warmer Start in den arbeitsreichen Tag.
Wie die Rinderhaut in den Kaffee kommt
Kollagenhydrolysat (sowas hier**) – oder Kollagen – ist als Nahrungsergänzungsmittel trendy und ich halte auch sehr viel davon, Kollagen für das Jung- Gesundfühlen zu ergänzen. Ich möchte aber nicht darüber hinwegtäuschen, aus welchen Produkten das weiße Pulver hergestellt wird. Haut & Bindegewebe von Rindern bzw. bei marinem Kollagen (das hier**) (das lt. Studien wirksamste Produkt) aus Fischhaut.

Durch die Variabilität kannst du Bauernfrühstück auf jede erdenkliche Weise zaubern.
Panhas – Blut, Haut und Speck
Wenn ich jetzt als Panhas verwende und dir sage, dass in dieser Pfannenwurst mit genau solchen Produkten vom Schwein hergestellt wird, brauchst du nun nicht mehr das Gesicht zu verziehen.
Die Chancen sind nämlich sehr hoch, dass du in deinem Kaffee, Tee oder Latte bereits Haut und Bindegewebe von Rindern oder Fischen zusetzt, um gesund und jung zu bleiben. Und nun weißt du auch, dass das vor allem notwendig ist, weil die Abkehr von der Verwertung des ganzen Tiers inklusive Haut dazu geführt hat, dass es uns an Glycin mangelt. Glycin ist der Eiweißbaustein, der in Kollagen besonders reichlich vorhanden ist und den leicht süßlichen Geschmack verursacht, den du auch von Gelatine kennst.

Bauernfrühstück eignet sich auch besonders gut für das schnelle Frühstück für Gäste oder die große Familie.
Das Münsterländer Bauernfrühstück
Jetzt komme ich aber endlich zum Rezept. Bauernfrühstück ist deftig, lecker und sehr einfach zubereitet. Du verwendest einfach übrig gebliebene Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln – kannst aber auch frische Kartoffeln verwenden, wenn du keine Reste vom Vortag hast. Schneide dann sehr feine Scheiben und plane etwa 5 Minuten mehr Zeit im Ofen ein. Alles ganz easy.
Wie schmeckt Panhas?
Panhas schmeckt nussig und würzig – die Konsistenz ist allerdings der Oberhammer. Angebraten in Würfeln oder Scheiben wird es aussen ganz kross und knusprig und hat im Inneren einen zartschmelzenden Kern. Klassisch serviert wird Panhas gern mit Kartoffeln und Sauerkraut, mit Kartoffeln, Röstzwiebeln und Äpfeln etc. Es ist wirklich richtig lecker!
Wo bekomme ich Panhas
Panhas kaufe ich immer bei unserem Bauernladen, wo die Pfannenwurst traditionell hergestellt wird. Panhas wird je nach Region ggf. unter unterschiedlichen Namen verkauft. Auf Wikipedia findest du weitere Begriffe für Panhas und natürlich seine Geschichte.

Lecker essen beginnt bei uns schon am frühen Morgen. Wie du am Foto siehst, arbeite ich mit der Deckenbeleuchtung in der Küche. Es ist also noch dunkel gewesen, als ich serviert habe.
Zutaten für 3-4 Portionen Bauernfrühstück
4 mittelgroße Pell- oder Salzkartoffeln, in Scheiben geschnitten
1 kleine Zwiebel, grob gewürfelt
½ Paprika, gewürfelt
2 Lauchzwiebeln, in Ringe geschnitten
100 Gramm Cocktailtomaten, halbiert
200 Gramm Panhas, gewürfelt
4 Eier
100 ml Milch
½ Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer
30 Gramm Reibekäse
1 Esslöffel Öl für die Pfanne
Kräuter zum Bestreuen

Du kannst Bauernfrühstück natürlich locker so abwandeln, wie es dem Inhalt deines Kühlschranks entspricht.
Zubereitung Münsterländer Bauernfrühstück mit Panhas.
1. Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
2. Heize eine große ofentaugliche Pfanne mit 1 Esslöffel vor.
3. Brate die Bratkartoffeln mit dem Panhas für 3-5 Minuten in der Pfanne etwas an. Wende dabei das Bratgut nur vorsichtig, damit der Panhas nicht zerfällt.
4. Rühre in der Zwischenzeit aus Ei und Milch sowie Salz und Pfeffer die Mischung für das Rührei an.
5. Gib die Zwiebelwürfel mit in die Pfanne und lass sie für 1-2 Minuten etwas mit anbraten.
6. Gieße die Rühreimischung auf die Bratkartoffeln, bestreue es mit Käse und schiebe die Pfanne für 20-25 Minuten in den Backofen, bis das Ei gestockt ist.
7. Du kannst das Bauernfrühstück jetzt direkt in der Pfanne auf den Tisch bringen oder wie Pizzastückchen schneiden und auf Tellern / Anrichteplatten servieren. Abgekühlt lässt sich das Bauerfrühstück mit der Hand essen.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen 🙂
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Quellenangaben & Leseempfehlungen
(1) Nutritional Recommendations for Adult Bariatric Surgery Patients: Clinical Practice
(2) Chirurgie der Adipositas und metabolischer Erkrankungen
(5) Long-term Management of Patients After Weight Loss Surgery
(6) Nutrition Care for Patients with Weight Regain after Bariatric Surgery
(8) Nutrition Care for Patients with Weight Regain after Bariatric Surgery
(9) Weight regain after gastric bypass: etiology and treatment options
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