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Protein Bagles – Rouxdolphs Lieblinge

Ich will Bagles! Aber mit Eiweiß und ohne eine Million Carbs.

Wir Menschen mögen offenbar Löcher.

proteinreiches bagle rezept

Proteinreicher Lowcarb Bagle mit Kartoffelfasern

Dinge mit Loch drin begeistern uns besonders. Bagles und Donuts stehen dabei auf der internationalen Hitliste der Backwaren

mit Guckloch ganz weit oben. Cronuts – eine Mischung aus Croissant und Donut – starteten bereits vor Jahren einen Siegeszug und erreichten sogar Deutschland.

 

Was es genau ist, dass ein Stück Teig mit Durchblick in der Mitte so beliebt macht, weiß ich nicht. Fakt ist: Rouxdolph liebt Bagles. Jedesmal beim Einkaufen schielt er auf das Päckchen mit den runden Brötchen und quengelt danach.

Das Problem: Ein 85 Gramm California Bagle kommt ganz selbstbewusst

mit 239 Kalorien um die Ecke. 5.2 Gramm Fett, 43.7 Gramm Kohlenhydrate und 7.3 Gramm Eiweiß gibt es für den Kurs. Meine “Makros” kriegen da direkt und auf der Stelle einen Schreikrampf.

Rouxdolph ist bei Fleisch eine Pussy, aber Brot geht meistens ganz gut. So ein Bagle mit Belag ist an einem geschmeidgen Sonntagmorgen ohne Hektik durchaus drin.

Die Lösung: Ich mach Rouxdolph jetzt seine eigenen Protein Bagles

magenbypass dumping sauer klein

Rouxdolph, wenn er keine Bagles kriegt

Mister Trampelanfall, wie ich Rouxdolph auch ganz gerne nenne, wirft sich im Supermarkt wie ein trotziges Kind auf den Boden und tritt um sich, wenn er seine Bagles nicht kriegt. “Entweder die oder ich esse gar nichts!” – Das ist merkwürdiger Weise seit den ersten Tagen mit meinem Mitbewohner Magenbypass so. Wenn ich seine teilweise abstrusen Wünsche ignoriere und mich “mit dem Kopf” für “das Richtige” entscheide, fliegt das “Richtige” auch heute noch in hohem Bogen wieder raus. Will er eben nicht.

 

protein bagles naehrwerte

Kalorien eines Proteinbagles komplett mit Belag

Nährwerte Protein Bagles

20 Gramm Eiweiß pro Bagle! Plus Calcium und Ballaststoffe.

Da ist Kompromissfähigkeit auf beiden Seiten gefragt. Bei den Protein Bagles habe ich zum Glück einen absoluten Volltreffer für uns beide gelandet: Die eiweißreiche Variante ist nicht nur lecker, sondern liefert auf 123 Gramm (1 ganzer Bagle) 20.4 Gramm hochwertiges Eiweiß, 7.3 Gramm Fett (0.8 Gramm davon sind gesättigt) und niedliche 4 Gramm Kohlenhydrate. Das Ganze wird noch getoppt mit 8.5 Gramm Ballaststoffen und – halt dich fest – 577 mg Calciumcitrat, das ich als Backstabilisator benutze. An einem Tag mit Rouxdolphs geliebten Bagles kann ich mir die unerfreuliche Kautablette Calciumcitrat ersparen.

Im Kalorienvergleich zum California Bagle haben wir auf 85 Gramm 122 Kalorien, statt der 239 Kalorien. Halb so viel Brennwert, dafür doppelt so viel Eiweiß? Ja bitte.

protein bagle rezept ohne mehl

Saftig mit Tomate, Avocado und Frischkäse belegter Protein Bagle.

Die Konsistenz der Bagles ist für meinen Magen genau richtig!

Während ein Original Bagle eher fest ist, kommt der Protein Bagle frisch getoastet mit einer traumhaften Konsistenz daher. Im Inneren weicht und ein kleines bisschen feuchter als normales Brötchen, aussen knusprig und knackig mit dem Aroma von Sesam und Schwarzkümmel. Porno! Der Proteinbagle ist sehr gut zu feinstem Brei zu kauen und von Natur aus nicht zu trocken.

Jetzt wird es Zeit für das Protein Bagle Rezept, oder?

Legen wir los!

 

Genutzte Produkte

Vorteile

  • Perfekte Formung der Bagles
  • Ab dem 2. Backen kein Einfetten (nur bei sehr fettarmem Teig)
  • Ideale Größe für die Stabilisierungsphase
  • Kein Anhaften

Nachteile

Bisher habe ich keine festgestellt. Ich habe die Form allerdings sicherheitshalber vor dem ersten Backvorgang heiß abgewaschen und für eine halbe Stunde mit Wasser gefüllt im Ofen “gebacken”, dass eventuelle Rückstände der Produktion weggehen. Es ist dabei kein schlechter Geruch aus dem Backofen gekommen. War also alles prima.

Vorteile

  • Sehr fein gemahlen
  • Guter Geschmack
  • Meine Lieblingssorte beim Backen

Nachteile

In der FDDB Datenbank noch nicht eingetragen, deshalb nehme ich zum Loggen immer ein Anderes.

Vorteile

  • Hochwertigstes Eiweißpulver
  • 85.6 Gramm Protein / 100 Gramm
  • Hoher Anteil an Leucin
  • Ideal zum Backen und nach Magenbypass & Co.
  • Günstiger Kilopreis für ein Protein dieser Qualität
  • Mixt sich super in Milch und Wasser
  • Proteinkaffee geeignet
  • Ohne Sojalecithin / Soja
  • Nur Whey und Sonnenblumenlecithin, sonst nix
  • Ohne Gentechnik

Nachteile

  • Ich würde mir Testpäckchen zum Bestellen für die Sorten mit Geschmack wünschen.
Proteinpulver & andere Zutaten

Proteinpulver - Was ist was? Worauf muss ich achten?

 

Du hast kein Whey Isolat oder weißt nicht, was das ist?

Du hast kein Whey Isolat? Das Proteinpulver kannst du auch austauschen mit dem, das du da hast. Hier stelle ich dir kurz vor, welche Arten von Pulver es gibt und welche Backeigenschaften sie haben.

100% Kollagenhydrolysat

ist z.B. allin pure Protein Pulver, Primal Collagen, Weider Kollagen). Ich persönlich benutze aktuell das von Weider, weil ich es im Sparabo 15% günstiger bekomme 🙂

Kollagen ist geschmacksneutral und eignet sich super zum Zugeben in Backwaren, Getränke und Speisen. Es sollte auf Grund seiner speziellen Kombination an Eiweißbausteinen immer mit anderen Eiweißquellen z.B. Ei, Fleisch, Milch, Quark, Hülsenfrüchte kombiniert werden. In Facebook Gruppen und bei manchen Ernährungsberatungen wird das Kollagen oft als minderwertig eingestuft.

Für unsere Zwecke ist Kollagen als zusätzliches Eiweiß eine sinnvolle Idee! Ich schwöre drauf, weil es sich so leicht verwenden lässt.

Whey Konzentrat / Milchproteinmischungen auf Molkebasis

Ebenso gut eignen sich andere Whey Pulver (z.B. Gym Pro Premium WheyNeutrales Whey Isolat, Primal Whey, Fresubin Protein Powder ...).

Proteinpulver aus Casein

(z.B. Micellar Casein, Rescource Instant Protein) sorgen für ein sehr kompaktes Ergebnis. Casein ist prima zum Herstellen von Protein Mousse und festern Gebäcken, auch Protein Pancakes gelingen damit gut.

Was ist eigentlich Whey Isolat?

Whey Isolat ist pur das beste Proteinpulver für uns, weil es pro 100 Gramm extrem viel Eiweiß liefert und kaum Kohlenhydrate und Fett. Ich benutze zum Beispiel Zerolight für meinen Proteinkaffee. (Proteinkaffee Rezept hab ich in der Rezeptesammlung für dich) Die Sorte "Vanilla Ice" hat mehr als 87 Gramm Protein auf 100 Gramm Pulver! Geschmacksneutrales Whey Isolat benutze ich zur Zeit das Whey Isolat Pulver von FSA Nutrition, weil es für mich das beste Preis-Leistungsverhältnis hatte, das hat immerhin noch über 85 Gramm Eiweiß. Es ist ab und zu mal ausverkauft, dann ordere ich mir das neutrale Whey Isolat in der schwarz-grünen Dose. (das hier)

 

Ersatz für Kartoffelfasern & Flohsamenschalen

Wenn du erst gerade die Breiphase der Operation hinter dir hast, ist ein Brot mit so vielen Ballaststoffen eventuell nicht für dich geeignet. Es ist möglich, Kartoffelfasern durch Dinkelmehl zu ersetzen und Flohsamenschalen mit Haferkleie. Damit senkst du den Ballaststoffanteil und bringst ein paar mehr Kohlenhydrate rein. Das ist aber auch okay! Du isst ja nur eine kleine Menge.

Flohsamenschalen günstig bei Amazon anzeigen lassen

Alternative Ballaststoffmehle kannst du auch statt Kartoffelfaser nehmen. Sehr gute Ergebnisse habe ich auch mit Fiberfin (Auf Amazon ansehen) und mit Bambusfasern (Auf Amazon ansehen) erzielt. Nimm einfach, was du da hast.

 

 

 

 

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Protein Bagles "Rouxdolphs Liebling"
Außen kross, innen weich und nicht zu trocken - das sind Rouxdolphs allerliebste Lieblingsbagles mit tollem Hefeteiggeschmack und 20 Gramm Eiweiß pro Bagle. Lecker!
protein bagles feature
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit 10 Minuten
Portionen
Bagles
Zutaten
Feuchte Zutaten
Trockene Zutaten
Zum Bestreuen
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit 10 Minuten
Portionen
Bagles
Zutaten
Feuchte Zutaten
Trockene Zutaten
Zum Bestreuen
protein bagles feature
Anleitungen
  1. Die feuchten Zutaten in einer großen Schüssel zusammen abwiegen und mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine verquirlen.
  2. In einer seperaten Schüssel die trockenen Zutaten miteinander mischen. Backpulver und Natron sollten gleichmäßig in der trockenen Mischung verteilt werden, damit die Protein Bagles gleichmäßig aufgehen.
  3. Die trockenen Zutaten esslöffelweise bei laufendem Mixer / Küchenmaschine zu den feuchten Zutaten geben, bis ein glatter Teig entsteht. Von der Konsistenz erinnert die fertige Mischung an Rührteig.
  4. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken (oder auch nicht, ich mache das irgendwie aus Routine) und 10 Minuten stehen lassen. Ich nutze die Zeit, um den Backofen auf 180 Grad vorzuheizen und im Anschluss die Schüssel usw. in der Spülmaschine zu verstauen. Nicht zu vergessen: Backformen vorbereiten.

    Der Teig soll übrigens nicht "aufgehen" sondern genau genommen quellen. Wenn du in Hektik bist, kannst du die Quellzeit auslassen. Das Endergebnis wird dann nicht ganz so "flauschig" aber immer noch sehr lecker und gut.
  5. Den Teig in die Bagleformen verteilen. Achte darauf, metallene Formen auf jeden Fall gut zu fetten. Der Teig ist fettarm und würde sonst haften bleiben. Neue Silikonformen oder Silikonformen, die du in der Spülmaschine gereinigt hattest, brauchen auch eine dünne Schicht Öl.
  6. Das "Topping" für den Bagle mischen. Du kannst das ganz nach Belieben variieren - das hier ist meine Bagle Gewürz Mischung, die ich auch gern auf Rührei oder Backofenkartoffeln esse. Du streust es einfach auf.
    protein bagles zubereitung
  7. Bei 180 Grad Umluft backen die Bagles bis zur gewünschten Bräunung bei mir 20 Minuten. Wenn du das Protein Bagle Rezept zum ersten Mal ausprobierst, mach die Stäbchenprobe!

    Du nutzt eine andere Form? Zum Beispiel die kleinen Donut Formen für Mini Bagles oder einfach eine Muffinform? Achte auch hier auf die Backzeit, damit die leckeren Bagles nicht verbrennen.
    protein bagles frisch aus dem ofen
  8. Entferne die Bagles nch etwa 5-8 Minuten aus der Backform und lass sie auf einem Rost auskühlen.

    Am leckersten schmecken uns die Backwunder, wenn sie im Toaster vor dem Verzehr frisch aufgeknuspert werden.
Rezept Hinweise

eiweissreiches bagle rezept

Sogar Uschi steht auf die Lowcarb Proteinbagles

Guten Appetit 🙂