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Couscous Pfanne “Marrakesh”

Dinkel Vollkorn Couscous Pfanne

Ein gutes Krafttraining gelingt mir am besten mit einer schönen Portion Kohlenhydrate in der Mahlzeit vor dem Sport. Wie du möglicherweise bereits weißt, esse ich Carbs wie Obst, stärkehaltiges Gemüse oder auch Mal Getreide mit Vorliebe direkt vor oder nach einem guten Training.

Warum? Ganz einfach. Vor dem Training gibt es mir Power für die Sporteinheit und verhindert, dass ich frühzeitig schlapp mache. Nach dem Training helfen Kohlenhydrate meinem Körper bei der Erholung.

 

dinkel vollkorn couscous rezept

Mit 20 Gramm Kohlenhydraten auf eine Beilagen Portion ist die Couscous Pfanne ein idealer Partner vor dem Sport.

 

Raketentreibstoff: Nur für Raketenmodus

anne im gym 70 kg leichter

Vor dem Training eine sinnvolle Mahlzeit hilft bei erfolgreicher Abnahme!

Außerhalb dieser Zeitfenster verzichte ich auf diese Speisen sehr häufig, denn für das Sitzen im Büro oder einen gemütlichen Spaziergang mit den Hunden brauche ich keinen Raktentreibstoff, da reicht auch mein (gar nicht mehr so) fetter Hintern.

Das ist im Grunde der gemeinsame Nenner meiner Ernährung, wenn du eine Schublade dafür brauchst. Ich versuche, so zu essen, dass mir meine Mahlzeiten nicht nur schmecken, sondern sie sollen auch ihren Zweck erfüllen.

Im Falle von Kohlenhydraten ist das nun Mal einen schnellen Treibstoff zu liefern, um Höchstleistungen wie schwere Lifts oder eine intensive Cardioeinheit zu meistern, ohne dabei Muskulatur einzubüßen. Während ich für Sitzen, Hausarbeit und Spazieren auf Fett als Brennstoff setze und meine Mahlzeiten so zusammenstelle, dass ich möglichst kein Fett ansetze.

 

Zurück zur leckeren vollwertigen Couscous Pfanne

Achja, wir wollten ja heute über mein Couscous Pfannenrezept reden. Über Instagram fragten viele nach dem Rezept. Mir ist das fast schon ein wenig peinlich: Ich koche mein Couscous »frei schnauze« und mische einfach rein, was gerade »weg muss«.

Heute war das relativ klassisch Aubergine, Zucchini und Paprika. Alle drei ein wenig schrumpelig – und damit ideale Kandidaten für eine kohlenhydratlastige Beilage. Ob das Rezept jetzt marokkanisch oder so ist – ehrlich gesagt habe ich keine Ahnung, ich bezweifle es aber stark. Trotzdem ist es einfach super lecker, einfach und schmeckt auch kalt.

Für die Ernährung nach Magenbypass und Schlauchmagen eignet sich dieses Rezept erst nach den ersten Monaten, wenn du problemlos auf dein Eiweiß kommst. Es handelt sich um eine Kohlenhydratbeilage, die anfangs nicht empfohlen wird.

 

pfannen couscous fitness rezept

Mit einem Joghurt-Minz Dipp kann die CousCous Pfanne auch eine Kohlenhydrat Mahlzeit ohne Beilage sein. Ich gönne mir das manchmal und trinke dann eine halbe Stunde später einen Shake für das Eiweiß.

 

Zutaten für Dinkel Vollkorn Couscous
Ergibt circa 6 »normale« Portionen (ich esse meist ½ Portion)

250 Gramm Dinkel Vollkorn Couscous (Ich kaufe immer diesen hier im Abo – Amazon Link)
300 ml Wasser
3 Esslöffel Olivenöl
1 mittlere Aubergine
1 kleine Zucchini
1 mittelgroße Zwiebel
1 kleine Paprika
2 Knoblauchzehen
1-2 Esslöffel Harissa (Würzpaste)
»Tajine Marrakesh« Gewürzmischung (Auf Amazon zeigen – kauf ich auch im Abo) oder Würzmischung für Couscous oder Ras El Hanout Gewürz
6 Soft Aprikosen (Trockenfrüchte), gewürfelt
3 Datteln (Trocken) gewürfelt
2 Esslöffel Rosinen nach Wahl (oder getrocknete Sauerkirschen sind auch lecker)
Frischer Koriander (falls du den magst)

vorher nachher bauchstraffung

 

Zubereitung Dinkel Vollkorn Couscous

1. Schneide die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel oder hacke sie.
2. Erhitze einen Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne und gib die Zwiebeln und den Knoblauch hinzu. Mittlere Hitze reicht! Die Würzkräuter sollen nur glasig werden.

3. Schneide in der Zwischenzeit das restliche Gemüse in Würfel oder mundgerechte Stücke und gib sie zu den Zwiebeln, sobald die anfangen zu duften. Die gewürfelten Trockenfrüchte wollen auch jetzt mit in die Pfanne.

4. Gieße etwa eine Tasse Wasser auf (150-200 ml) und lass das Gemüse bei mittlerer bis niedriger Hitze mit Deckel etwa 10-15 Minuten weich garen.

5. In der Zwischenzeit bereitest du aus den 250 Gramm Dinkel Vollkorn Couscous und den 300 ml Wasser nach Packungsanleitung das Couscous zu. Ich nehme nur 2 Esslöffel Olivenöl, du kannst es aber auch nach dem Rezept auf der Packung machen. Im Vergleich zu »Standard« Couscous quillt der hochwertige Dinkelspelz etwas langsamer und es lohnt sich, der Anleitung zu folgen.

6. Mische die Würzpaste mit dem von dir gewählten Gewürz. Ich benutze für diese Portion etwa einen guten Esslöffel von der Würzmischung – du kannst nach eigenem Geschmack mehr oder weniger benutzen.

7. Die fertig gemischte Würzmasse gibst du kurz vor Ende der Garzeit zum Gemüse und arbeitest es gut unter.

8. Zum Schluss darf endlich der Couscous mit in die Pfanne und noch 2-3 Minuten bei niedriger Hitze gut durchziehen. Vor dem Servieren bestreust du deine Portion mit Koriander.

Fertig 🙂

schwarze linsen burger rezept

Lecker kombiniert habe ich die Couscous Pfanne mit einem Burger aus Schwarzen Beluga Linsen.

 

Sehr lecker schmeckt die Couscous Pfanne mit Schwarzen Linsen Burgern (Rezept anzeigen) und einem Dip aus Joghurt und Minze oder einer scharfen Tomaten Salsa mit marokkanischen Gewürzen. Natürlich passt auch Gegrilltes oder Falafel prima.

Nährwerte Couscous Pfanne
Pro 98 Gramm »kleine« Portion

136 Kalorien
3.5 Gramm Fett
20.2 Gramm Kohlenhydrate
4.3 Gramm Eiweiß

Proteine des Monats

Januar

April

Februar

 

Mai

 

März

Juni

 

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